注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方朝华

希望这里成为家校沟通的桥梁和孩子们展示的舞台!

 
 
 

日志

 
 

济南市东方双语实验学校2013寒假生活指南  

2013-01-27 12:38:35|  分类: 转载文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

济南市东方双语实验学校

2013寒假生活指南

亲爱的同学们:经过一个学期的努力,每一个人都在不同的方面取得了进步。带着收获的喜悦我们即将迎来愉快的寒假生活。学校根据不同年级学生的特点,精心拟定了寒假指南,帮助大家在为期四周的寒假当中踏踏实实地学习,痛痛快快地玩耍、欢欢喜喜地过年。

一、合理规划  贵在坚持

在家长指导下为自己量身定制好寒假作息时间表以及寒假计划,计划的制定一定要切合自己的实际情况,不能过大过空。执行计划要坚持到底,不能虎头蛇尾,更不能把计划变成 一纸空文

二、注意安全  加强锻炼

寒假期间正是锻炼身体的大好时机,每天拿出一定时间根据自己的爱好或特长,进行体育锻炼,提高体能。如跳绳、慢跑、羽毛球,也可利用社区小器械、家庭健身器材健身,跑楼梯也是不错的选择。节日期间要注意不暴饮暴食、严格控制零食。提高自我防范意识,用电、用火、用气、出行,燃放烟花爆竹要注意安全。注意用眼卫生,保护好视力,有节制地收看电视节目,绿色上网,不沉迷网络游戏。作息时间要科学合理,切不可睡懒觉、熬夜。

三、自主学习  查漏补缺

期末过后,会暴露出许多学习上的问题,若能抓住寒假进行查漏补缺,温故知新;对新学期内容提前预习,开学将会快人一步。各类辅导班要有选择性地参加,文化课学习之余要完成以下作业。

1、“小发明、小创造”科技制作    对象:5—7年级每人一件

要求:上交作品必须是自己研究、发明、制作的,作品介绍包括班级姓名、设计原理等。

2、科幻画创作    对象:3—6年级每人一幅

要求:尺寸为“54cm×38cm”,每幅科幻画背面右下角用铅笔写好班级姓名。

3科普剧原创剧本创编    对象:78年级各小组每组一篇

要求:题目不限,内容健康向上,有一定的艺术性,适合中小学生表演。

4、第一届“爱生活 爱历下”中小学生征文活动

征文主题:“爱生活 爱历下”   对象3——9年级每人一篇

要求主题鲜明、观点正确、条理清晰、内容充实,反映历下的事、历下的人、历下的新风尚、新面貌。小学生作文不超过800字,中学生不超过1000字,使用方格纸书写或打印均可。在文章标题下署名,顺序为:学校、年级、班级、姓名、指导老师

四、以书为友  愉悦精神

广泛阅读课外书籍、报纸,丰富自己的课外知识,养成摘抄经典句段、做好读书笔记的习惯。坚持每天看书,并每天邀请爸爸妈妈共同读书30分钟。

1、“悦读经典,收获未来”寒假好书推荐活动    对象:3——8年级每人一篇

要求:A4纸横版,题目自定,可利用文字、图片、照片、手绘、电子设计等表现形式,将寒假期间阅读的好书籍、好文章推荐给大家。开学后每班推荐五篇优秀作业参加历下区、学校以及班级评比。

2第二届“新华书苑” 读后感征集活动    对象:3——8年级每人一篇

要求:内容紧扣推荐书目(附后),体裁不限,小学800 字以内,初中1000 字以内。

五、社会实践  快乐成长

1、“我是爸妈小帮手”家庭实践活动    对象:1——3年级

要求:利用寒假,学习家庭生活技能,例如做一道菜、包水饺、物品归纳、擦玻璃等。每天都要参加力所能及的家务劳动,学会为家庭、为父母分担,做父母的小帮手。开学后每人上交三份详细活动记录。

2、“我为社区出把力”社区实践活动    对象:4——6年级

要求:自愿组成“社区服务小组”参与社区活动,例如:清理楼道卫生、宣传节日安全、慰问孤残、探访社区名人等。由组长记录活动情况,开学后上交。

3、“我是社会一份子”社会实践活动    对象:7——9年级

要求:自愿组成“社会实践小组”自行确定实践内容,如慰问交警、为弱势群体献爱心、到社区或社会福利机构做义工等,也可由家长提供实践活动项目,如参观,到商场、酒店体验服务工作等。由组长记录活动情况,开学后上交。
   
六、做好准备 按时报到

报到时间:223日上午8:30

报到所带物品:1、各项作业   2、家长签字后的素质报告单   3、纸笔

正式上课:225日(7:40举行升旗仪式)

 

祝全体同学及家长朋友新春快乐、阖家幸福!

 

济南市第二届“新华书苑——阳光小读者俱乐部”活动推荐书目

小学生图画书主题阅读推荐书目:《跳舞的熊》《野兽出没的地方》《年》《房子》《你们都是我的最爱》《团圆》《画了一匹蓝马的画家》《没有耳朵的兔子》《威廉先生的圣诞树》《雪地里的脚印》《马和马》《迟到大王》

小学生外国儿童文学经典作品阅读推荐书目:《独闯天下》《魔法师的帽子》《随风飘来的玛丽阿姨》《国际大奖儿童小说:一岁的小鹿》《国际大奖儿童小说:牧牛马斯摩奇》《米凯尔盗马记》《蹦跳的宾果》

适合中学生阅读的书目:《明亡清兴三部曲:少年天子》《西藏的孩子》《桥上的孩子》《四世同堂》《平凡的世界》《富爸爸穷爸爸》《乔布斯送给男孩的最好礼物》《骆驼》《给你整个世界》《米兰公寓》

  评论这张
 
阅读(937)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017