注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方朝华

希望这里成为家校沟通的桥梁和孩子们展示的舞台!

 
 
 

日志

 
 

转载看到两则文章  

2013-01-24 17:56:06|  分类: 转载文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(一)http://paper.dzwww.com/shrb/content/20130123/ArticelB01002MT.htm

如何安排好孩子寒假生活

寒假马上就要到了,很多家长都在思考如何为孩子安排一个轻松又有意义的假期。对于孩子来说,平日面对繁重的学习任务,突然享受到长假放松下来,难免将学习的压力抛到九霄云外,在寒假里家长应如何与孩子一起规划合理的假期生活?
      第一点:假期不是学校教育的继续,家长要真正理解假期的意义
  假期按常理应该是孩子们离开学校,课堂,进行短暂休息、放松和调整的阶段。如果家长没有考虑到孩子们的诉求,而仍把目光定位在学习上,那就会让假期、家庭成为学校教育的延伸。试想,孩子们已经持续一学期的紧张学习了,如果不做节奏上的调整,孩子们是无法真正得到放松的。当孩子们感觉不到假期的放松和快乐时,便会对家长产生不满和消极情绪,即便家长安排满学习的日程,孩子的学习效率也肯定是极低的,这对构建和谐的亲子关系非常不利。

      第二点:学会换位思考,家长要站在孩子的立场上去面对假期
  对于孩子们而言,他们在假期里可以做很多事,比如可以和同学相邀去同学家玩、野外游玩,可以相约去电影院看电影,可以和家人去书店、博物馆、科技馆、动物园等处学习课堂以外的知识,感受丰富多彩生活氛围。而假期作业则是这些丰富多彩的活动内容之一,相信当孩子们在轻松愉快的心情下面对假期作业时,学习的效率自然会不一样。

      第三点:共同制定假期计划,让孩子成为主动执行计划人
  很多家长在以往假期大都没有引导孩子制定合理的计划,个别人制定计划的也是融入了家长的意志。这对孩子执行计划是不利的,孩子缺乏执行的主动性。现在要充分认识到计划执行的可行性,因为计划是由孩子做为主动执行者,并不是由家长来实施计划内容,家长只起到一个辅助实施的角色。所以,建议家长要充分调动孩子的积极性,通过交流和引导,让孩子以积极、乐观的心态面对计划制定。

      第四点:假期计划要融入娱乐、休闲、学习等多重元素
  如何让孩子在假期里充满快乐的心情面对每一天,这是家长要重点考虑的。这里要求家长首先放松自己的心态,把目光从只关注孩子的学习的思维定势上拿开,从寓教于乐的角度去面对孩子的学习。比如利用亲子游戏来巧妙地激活孩子们学习的兴趣,让孩子在轻松地娱乐后,按家长的引导和提示转入完成假期作业和学习之中。

      第五点:家长要为孩子合理选报兴趣特长班
  有相当一部分家长,总爱利用假期给孩子报这种兴趣班,那种特色班,有的一报是多种,让孩子每天疲于应付。对于这种现象,家长要注意观察和通过亲子沟通,来确实了解孩子是否感兴趣,是否有浓厚的学习兴趣,如果孩子不愿意学,家长就要放弃孩子的不愿,以解放孩子受束缚和压抑的心。
  家长们应从多角度思考,以理性的目光面对孩子的假期,真正关注孩子心理情绪体验,只有让孩子在快乐中学习、快乐中参与活动、快乐中增长知识、快乐中感受家庭和社会的亲情友爱,才会使孩子真正度过一个欢乐祥和、有意义的假期生活。
(二)http://paper.dzwww.com/shrb/content/20130123/ArticelB01003MT.htm

寒假里孩子最易养成四个坏习惯

寒假就要来到了,孩子们最盼望就是节假日了;虽然是节假日里家长们也不要放松哦,寒假里孩子最易养成四个坏习惯。
  坏习惯一:“宅”家里
  过去的孩子一到放假就会结伴玩耍到不知道白天黑夜,而现在的孩子,有了电脑和电视的陪伴,再加上天气寒冷,反而更喜欢“宅”在家里了。所以当家长们周末有空的时候,应多带孩子到附近的公园去逛逛。或者多给孩子安排一些体育锻炼,这样不仅能锻炼孩子的交际能力,还能让他们有个强将的体魄。
  坏习惯二:整天睡懒觉
  一到冬季,就连孩子都沦落成了起床苦难户。假期偶尔睡睡懒觉没什么不可,但是如果每天都睡到大中午才起来,那就不好了。所以即便是假期,家长也应当给孩子制定一个规矩,明确规定起床的时间,不能任由他想睡到什么时候就睡到什么时候。
  坏习惯三:不学习做作业
  假期是孩子放松的好时机,但是不代表对孩子的功课监督也要松懈。学校布置的寒假作业应当每天不间断、定量的完成。家长可以为孩子制定一个日程表,安排每天的学习时间以及需要完成的任务量。
  坏习惯四:依赖心强
  不要在假期纵容孩子的依赖心理,对于成长时期的孩子更应当注意。不然,孩子在学会的一些基本技能,就会在假期里忘得一干二净。对于孩子力所能及的事情,家长应当孩子独立的去完成,在孩子做的好的时候,给予他适当的鼓励,可以承担一定的责任。

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017